Cesena
stampa

Agricoltura

Agricoltura biologica, il settore cresce

A fine 2018 in provincia di Forlì-Cesena erano presenti 764 aziende agricole biologiche, +16,8 per cento rispetto al 2017

Agricoltura biologica, il settore cresce

Nel 2018, nel territorio Romagna – Forlì-Cesena e Rimini, rispetto al 2017, sono in deciso aumento sia le aziende dell’agricoltura biologica sia le relative superfici: aumentano anche le imprese dedite all’allevamento con il metodo biologico. Buoni, inoltre, i risultati nel medio periodo (ultimi cinque anni).

Il settore agricoltura del territorio Romagna – Forlì-Cesena e Rimini genera il 2,4% del valore aggiunto totale (dato Tagliacarne 2017), si compone di poco più di 9.000 imprese attive (il 12,7% del totale) e impiega 17mila addetti (dato ISTAT 2018); nonostante le difficoltà strutturali e congiunturali riscontrate, tra le specializzazioni produttive trasversali al settore merita particolare attenzione quella delle produzioni biologiche sia per la rilevanza sia per i risultati.I dati relativi all’agricoltura biologica, resi disponibili dal Servizio Agricoltura sostenibile della Regione Emilia-Romagna, registrano risultati positivi per la provincia di Forlì-Cesena, sia in merito alla consistenza delle imprese che riguardo alla variazione annua e di medio periodo delle stesse, mostrando un settore in continua espansione.

A fine 2018 in provincia di Forlì-Cesena sono presenti 764 aziende agricole biologiche, considerando i Produttori agricoli, pari al 15,1% del totale regionale; nel confronto con le altre province emiliano-romagnole, Forlì-Cesena si piazza al 2° posto dietro Parma. La superficie agricola utilizzata (Sau) ammonta a 21.648 Ha, il 13,9% dell’Emilia-Romagna; il 68,5% della Sau è destinata ad uso “seminativo”, riguardante cioè tutte le colture annuali (cereali da granella, colture industriali, colture orticole) in rotazione con le foraggere anche pluriennali. Le imprese agricole biologiche, poi, dedite anche all’allevamento di almeno una specie animale con il metodo biologico sono il 23,3% (178 unità su 764).

Rispetto al 2017 le aziende agricole biologiche provinciali sono aumentate del 16,8%, variazione superiore a quella regionale (+14,1%), e la Sau biologica è cresciuta del 24,6% (in regione: +17,1%); la zootecnia biologica, dal canto suo, è incrementata del 13,4% (Emilia-Romagna: +5,5%). Aumenti che si registrano anche nel medio periodo (rispetto al 2013): +40,4% per le aziende, +54,2% per la SAU e +38,0% per la zootecnia. Da sottolineare l’incidenza percentuale delle imprese biologiche, sul totale di quelle agricole, che passa dal 7,5% nel 2013 al 9,8% nel 2017 e all’11,7% nel 2018.

Creative Commons - attribuzione - condividi allo stesso modo
Agricoltura biologica, il settore cresce
  • Attualmente 0 su 5 Stelle.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Votazione: 0/5 (0 somma dei voti) disabilitato.

Grazie per il tuo voto!

Hai già votato per questa pagina, puoi votarla solo una volta!

Il tuo voto è cambiato, grazie mille!

Log in o crea un account per votare questa pagina.

Non sei abilitato all'invio del commento.

Effettua il Login per poter inviare un commento