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Il premio “Piadina d’oro” riconquistato da Veneranda Salvatori del chiosco di Piavola

Si è tenuta ieri sera a Savignano sul Rubicone la quindicesima edizione di Piadina d’Autore. Il premio è andato a Veneranda Salvatori, di Piavola di Mercato Saraceno (chiosco “L’Oasi della Piadina” di via Nenni), che si era aggiudicata anche la precedente edizione.

Il premio “Piadina d’oro” riconquistato da Veneranda Salvatori del chiosco di Piavola

Si è tenuta ieri sera a Savignano sul Rubicone la quindicesima edizione di Piadina d’Autore. Il premio è andato a Veneranda Salvatori, di Piavola di Mercato Saraceno (chiosco “L’Oasi della Piadina” di via Nenni), che si era aggiudicata anche la precedente edizione.

“Piadina d’Autore” è una delle più importanti manifestazioni che valorizzano il più classico dei prodotti tipici del territorio, la piadina appunto, assieme a “Lo Sposalizio della Piadina” e al “Festival Internazionale del Cibo di Strada”, che proprio dalla piadina ha preso spunto e che si svolge con incredibile successo, dal 2000, a Cesena.

Gli organizzatori sono Confesercenti Cesenate, Associazione Culturale Il Castello, Associazione Romagna Città Futura, Slow Food Cesena, Associazione per la Valorizzazione della Piadina Romagnola e Conservatoire des Cuisines Méditeranéennes, con il patrocinio del Comune di Savignano sul Rubicone.

Durante la serata una giuria di esperti e gastronomi, giudicando la piadina che veniva fatta loro assaggiare in maniera anonima, ha scelto la “Piadina d’Oro” tra le sei finaliste, selezionate tra i chioschi e le rivendite del territorio. Oltre alla vincitrice di Piavola, altri finalisti erano Marina Guidazzi (chiosco a San Carlo di Cesena), Paola Ceredi (chiosco a San Vittore di Cesena), Elisa Lugaresi (chiosco “La Regina della Piadina” a Torre del Moro di Cesena), Sabrina Rocchi (chiosco “Il Chiosco di Sabri” a San Mauro in Valle di Cesena), Michael Zanotti (chiosco L’Angolo della Pida, via dei Mulini a Cesena). 

“Particolare valore continua a ricoprire questa iniziativa che valorizza la vera piadina, quella prodotta dai chioschi del territorio. La “Vera Piadina” tradizionale è quella dei chioschi o quella di alcuni ristoranti di Romagna che la producono quotidianamente, manualmente, con attenzione alla scelta di materie prime di qualità e alla freschezza, da consumare subito, appena tolta dal testo. Per chi vive in Romagna questo non è solo un ricordo del passato perché il territorio è costellato di chioschi dove ancora la piadina viene prodotta con sapiente genuinità. Ogni zona e ogni piadaiola ha la propria ricetta e il proprio modo di “fare” la piadina ma su certi requisiti non si può transigere. I chioschi e le piadaiole sono l’orgoglio e il baluardo della tradizione più autentica della Romagna” è il commento di Confesercenti cesenate.

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