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Rimini

Roberto Leoni al Sigep con il gelato “botanico” alle acque termali

In fiera sarà possibile assaggiare tre gusti innovativi all’insegna della sostenibilità ambientale

Roberto Leoni

Dal 21 al 25 gennaio a Rimini si accendono i riflettori sul Sigep, la più importante fiera mondiale dedicata al mondo del gelato, della pasticceria e della panificazione artigianale. Una vetrina internazionale di grande prestigio a cui, da 44 anni, partecipano i professionisti più innovativi ed autorevoli del settore (vedi notizia collegata). Tra questi c’è anche il maestro gelatiere cesenate Roberto Leoni, ambasciatore del Gelato italiano nel mondo.

Con il suo gelato al gusto di mare Adriatico, Leoni fu il caso "culinario" dell'estate 2019. Quest’anno Leoni sarà uno degli ospiti della rassegna riminese. Presso l'area dell'Associazione italiana gelatieri (padiglione C5) domenica 22 gennaio alle 12 porterà al Sigep un tema, come sempre innovativo, ovvero il “Gelato botanico” , mantecato con acque termali delle fonti di Fratta Terme, Bagno di Romagna e Riolo Terme. 

"Gli studi sulle tematiche alimentari post-pandemia e dopo le difficoltà di approvvigionamento di materie prime generate dalla crisi Ucraina - spiega Leoni in un comunicato stampa - hanno innescato nuove tendenze anche nel mondo del food sempre più alla ricerca di ‘sorgenti’ alternative. Secondo le proiezioni degli osservatori internazionali, il mondo del cibo sta imboccando tre nuove direzioni: il Plant Based, ovvero una crescita esponenziale di consumi a base vegetale/vegana; il Glocalism, che significa maggiore sensibilità sulla corretta relazione tra prodotti locali e alimenti importati; ed il Regenerative Food, cioè un aumento dei consumi di cibo ottenuti da agricoltura rigenerativa per limitare emissioni di gas serra e l’utilizzo dei fertilizzanti”. 

È con questa premessa che Leoni fa sapere di aver deciso di portare al Sigep 2023 un tema di grande attualità creando tre gusti di gelato con ingredienti appartenenti a ogni categoria e inserendo come valore aggiunto tre tipologie di acque termali del territorio romagnolo.

Durante lo show-cooking di domenica sarà possibile assaggiare: il gelato al formaggio vegetale di mandorle con acqua di Fratta Terme (Plant Based), il gusto di avocado siciliano, fiori di acacia con acqua termale della fonte “Chiardovo” di Bagno di Romagna (Glocalism) e il gelato alla nespola romagnola ai fiori di sambuco con acqua “Vittoria” di Riolo Terme (Regenerative Food).

“Il Sigep è una vetrina mediatica importante - conclude Leoni - un contesto ideale per lanciare messaggi culturali di spessore, come ad esempio la difesa delle risorse ambientali. Il rispetto della stagionalità, in particolare, ci permette di seguire il ciclo di maturazione di frutta e verdura preservando il gusto e le proprietà organolettiche dei prodotti naturali. È un messaggio importante che vuole sensibilizzare i consumatori e ricordare che le politiche di sostenibilità ambientale partono dalle nostre scelte a tavola”. 

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