calcio serie a

Il Napoli rinvia la festa per lo scudetto

Dietro la capolista si disputa un'avvincente lotta per la zona Champions League

La 32esima giornata della serie A 2022-2023 doveva decretare il Napoli di Luciano Spalletti come la squadra campione d'Italia e invece il verdetto è stato rinviato al prossimo turno. Questo per via di Napoli-Salernitana 1-1 dove, dopo l'iniziale vantaggio, gli azzurri hanno subito il gol del definitivo pareggio degli uomini di Paulo Sousa da Boulaye Dia.

Dietro il Napoli c'è un'avvincente lotta nella zona Champions League, con sei squadre in 6 punti. In zona salvezza il terzultimo posto è occupato dallo Spezia di Leonardo Semplici e dal Verona di Marco Zaffaroni e, se a fine campionato questa situazione non dovesse mutare, sarà uno spareggio a decretare chi dovrà retrocedere in serie B.

In Inter-Lazio 3-1 l'interista Lautaro Martinez è arrivato a quota 17 gol in questo campionato, diventando il terzo calciatore dell'Inter a segnare più di 15 gol in almeno 3 stagioni consecutive di serie A dopo le 3 di Christian Vieri e le 4 di Mauro Icardi.

Il big match nella capitale tra la Roma di Josè Mourinho e il Milan di Stefano Pioli ha prodotto una rete per parte nei minuti di recupero. Il gol rossonero di Alexis Saelemaekers al 97' è stato il gol più tardivo del Milan in campionato insieme a quello, segnato sempre al 97', di Cristian Zapata in Inter-Milan 2-2 del 15 aprile 2017. Ci sono due cose che accomunano le due partite in questione. Entrambe sono state dirette dall'arbitro Daniele Orsato e in entrambe una delle squadre in campo era allenata da Pioli: nel 2017 l'Inter e nel 2023 ovviamente il Milan. Sempre il gol di Saelemaekers al 97' è il secondo gol subito dopo il 90° minuto da una squadra di Mourinho in serie A dopo quello al 91' di Zdenek Grygera della Juventus in Juventus-Inter 1-1 del 18 aprile 2009, quando il tecnico di Setubal allenava i nerazzurri.

In casa contro l'Atalanta di Gian Piero Gasperini, Antonio Sanabria del Torino ha segnato la sua decima rete stagionale in campionato, diventando il secondo calciatore paraguaiano in doppia cifra di gol in una stagione di serie A dopo Dionisio Arce, che realizzò 11 gol con il Novara nel 1954-1955 e 10 gol con il Torino nel 1957-1958. Nell'1-1 in casa del Bologna di Thiago Motta, è tornato a segnare per la Juventus di Massimiano Allegri Arkadiusz Milik. Non segnava in campionato da 98 giorni, cioè da Juventus-Atalanta 3-3 dello scorso 22 gennaio.

In questo turno sono stati segnati 26 gol, con le 2 doppiette di Lautaro Martinez dell'Inter in Inter-Lazio 3-1 e di Domenico Berardi del Sassuolo in Sassuolo-Empoli 2-1. In più sono stati segnati tre calci di rigore ad opera di Gabriel Strefezza del Lecce in Lecce-Udinese 1-0, di Domenico Berardi del Sassuolo in Sassuolo-Empoli 2-1 e di Riccardo Orsolini del Bologna in Bologna-Juventus 1-1. Infine sono stati espulsi 2 calciatori: Giacomo Quagliata della Cremonese in Cremonese-Verona 1-1 e Andrea Pinamonti del Sassuolo in Sassuolo-Empoli 2-1.

La 33esima giornata di campionato verrà disputata mercoledì e giovedì prossimi per via del terzo e ultimo turno infrasettimanale della stagione. La partita Udinese-Napoli, in programma giovedì prossimo alle 20,45, potrebbe essere anticipata alle 18,30 dello stesso giorno per questione di ordine pubblico.

I RISULTATI DELLE PARTITE DELLA 32ESIMA GIORNATA DELLA SERIE A 2022-2023

Lecce-Udinese 1-0  62' Gabriel Strefezza su calcio di rigore

Spezia-Monza 0-2  21' Patrick Ciurria e 90+3' Carlos Augusto

Roma-Milan 1-1  90+3' Tammy Abraham; 90+7' Alexis Saelemaekers

Torino-Atalanta 1-2  75' Antonio Sanabria; 34' Davide Zappacosta e 88' Duvan Zapata

Inter-Lazio 3-1  77' Lautaro Martinez, 83' Robin Gosens e 90' Lautaro Martinez; 30' Felipe Anderson

Cremonese-Verona 1-1  9' David Okereke; 75' Simone Verdi

Napoli-Salernitana 1-1  62' Mathias Olivera; 84' Boulaye Dia

Sassuolo-Empoli 2-1  82' Domenico Berardi e 90+7' Domenico Berardi su calcio di rigore; 11' Nicolò Cambiaghi

Fiorentina-Sampdoria 5-0  45+2' Gaetano Castrovilli, 62' Dodò, 66' Alfred Duncan, 76' Christian Kouame e 88' Aleksa Terzic

Bologna-Juventus 1-1  10' Riccardo Orsolini su calcio di rigore; 60' Arkadiusz Milik