calcio

Serie A: la giornata delle rimonte

Incredibile il pareggio ottenuto dalla Roma con il Milan, a San Siro. Pari anche dell'Inter a Monza, dopo essere stata due volte in vantaggio. Anche la Lazio si è fatta rimontare. Ridono Napoli e Juve

Soccer-Ball-CC-Chris-Stephens

Ieri sera è andata in archivio la diciasettesima giornata della serie A 2022-2023 ed è stato un turno di campionato movimentato e caratterizzato da due grandi rimonte. La prima ha avuto luogo allo stadio "Olimpico" di Roma tra la Lazio di Maurizio Sarri e l'Empoli di Paolo Zanetti. Come da pronostico, la partita sembrava ormai dei biancocelesti che erano avanti 2-0 a dieci minuti dalla fine, ma è venuto fuori l'Empoli che ha pareggiato 2-2 con gol di Francesco Caputo all'83' e di Razvan Marin al 93'. Per dare l'idea dell'eccezionalità dell'impresa dei toscani, basta dire che questa è solo la seconda volta in tutta la sua storia che la Lazio viene rimontata da 2 gol di vantaggio dall'80° minuto in poi in serie A dopo Lazio-Fiorentina 3-3 del 1943. Allora la Lazio allenata da Alexander Popovic era avanti 3-1 fino ai gol dei viola di Giuseppe Galluzzi segnati da Angelo Bollano all'84' e da Ernesto Poggi all'85'.

L'altro grande ribaltamento di risultato si è verificato nel big match di giornata, quello che vedeva il Milan di Stefano Pioli e la Roma di Josè Mourinho. Anche qui è stata la squadra di casa a essere in vantaggio 2-0 nella parte finale del match e anche qui gli ospiti hanno fissato un incredibile 2-2 con le marcature di Roger Ibanez all'87' e di Tammy Abraham al 93'. La statistica delle rimonte subite dal Milan non è clamorosa come quella della Lazio ma è lo stesso significativa. Infatti, prima di quest'anno, l'ultima volta che il Milan si era fatto rimontare 2 reti dall'85° minuto in poi in serie A fu nel 2009 in Napoli-Milan 2-2: in quell'occasione il Milan di Leonardo si fece recuperare dal Napoli di Walter Mazzarri dai gol di Luca Cigarini al 91' e di German Denis al 93'. A parte queste due doppie rimonte, ce n'è stata un'altra più piccola ma altrettanto importante e cioè quella subita dall'Inter di Simone Inzaghi in casa del Monza di Raffaele Palladino. I nerazzurri conducevano la partita 2-1 fino al recupero quando i brianzoli hanno pareggiato con l'incredibile autogol di Denzel Dumfries al 93', che ha deviato in rete un tiro di Luca Caldirola. Anche se non gli è stata attribuita la paternità del gol, comunque Caldirola ha rappresentato comunque il classico caso dell'ex decisivo, in quanto è entrato a fare parte del mondo dell'Inter nel 1999, attraversando tutta la trafila delle squadre giovanili, venendo prestato a diverse squadre per poi essere definitivamente ceduto al Benevento nel 2019. Nel frattempo è riuscito a giocare una sola partita con l'Inter, il 7 dicembre 2011 nella gara dei gironi di Champions League Inter-Cska Mosca 1-2 dove, allenato da Claudio Ranieri, entrò al 46' al posto di Christian Chivu. Oltre ad aver smosso la propria classifica, il Monza ha avuto la soddisfazione di essere uscita imbattuta al primo match in A sia contro l'Inter che contro la Juventus - ha battuto la Juventus per 1-0 con Christian Gytkjaer il 18 settembre scorso - : prima del Monza, l'ultima debuttante in serie A a essere rimasta imbattuta dopo la prima partita sia contro queste due big del calcio italiano era stato il Mantova nella stagione 1961-1962. Anche l'Inter ha stabilito un record in questa partita: segnando 2 gol in casa monzese, è diventata la prima squadra nella storia della serie A a segnare in casa di 68 squadre su 68 affrontate nella competizione.

Il pareggio dei rossoneri ha determinato, anche considerando le partite delle rivali, una nuova classifica: non solo il Napoli capolista di Luciano Spalletti ha aumentato il suo divario di punti di vantaggio sul Milan da 5 a 7 punti, avendo vinto a Genova contro la Sampdoria di Dejan Stankovic, ma addirittura la Juventus di Massimiliano Allegri ha raggiunto lo stesso Milan al secondo posto in classifica, battendo tra le mura amiche l'Udinese di Andrea Sottil.

Un discorso a parte lo merita l'attuale capocannoniere del torneo, il nigeriano Victor Osimhen del Napoli: a Genova ha segnato il suo decimo gol in campionato per la sua terza stagione diversa in A, segnò 10 gol nel 2020-2021 e 14 reti nel 2021-2022, e questo dato lo rende il secondo calciatore africano a centrare quest'impresa dopo il liberiano George Weah del Milan (11 gol nel 1995-1996, 13 nel 1996-1997 e infine 10 nel 1997-1998).  Dopo 6 sconfitte e un pareggio, Salvatore Bocchetti riesce a vincere la sua prima partita da allenatore in serie A, con il suo Verona, battendo la Cremonese di Massimiliano Alvini 2-0 e abbandonando l'ultimo posto in classifica, a sfavore proprio dei lombardi.

In questo turno sono stati segnati 25 gol, con 3 rigori - Domenico Berardi del Sassuolo in Fiorentina-Sassuolo 2-1, Nicolas Gonzalez della Fiorentina in Fiorentina-Sassuolo 2-1 e Eljif Elmas del Napoli in Sampdoria-Napoli 0-2 - una doppietta - Darko Lazovic del Verona in Verona-Cremonese 2-0 -  un espulso dal campo - Tomas Rincon della Sampdoria in Sampdoria-Napoli 0-2 - e un autogol - Denzel Dumfries dell'Inter in favore del Monza in Monza-Inter 2-2.

LE 10 PARTITE DELLA 17ESIMA GIORNATA DELLA SERIE A 2022-2023.

Fiorentina-Sassuolo 2-1  - 48' Riccardo Saponara e 90+1' Nicolas Gonzalez su calcio di rigore; 57' Domenico Berardi su calcio di rigore -

Juventus-Udinese 1-0  - 86' Danilo -

Monza-Inter 2-2  - 11' Patrick Ciurria e 90+3' autogol di Denzel Dumfries; 10' Matteo Darmian e 22' Lautaro Martinez -

Salernitana-Torino 1-1  - 49' Tonny Vilhena e 36' Antonio Sanabria -

Spezia-Lecce 0-0

Lazio-Empoli 2-2  - 2' Felipe Anderson e 54' Mattia Zaccagni; 83' Francesco Caputo e 90+3' Razvan Marin -

Sampdoria-Napoli 0-2  - 19' Victor Osimhen e 82' Eljif Elmas su calcio di rigore -

Milan-Roma 2-2  - 30' Pierre Kalulu e 77' Tommaso Pobega; 87' Roger Ibanez e 90+3' Tammy Abraham -

Verona-Cremonese 2-0  - 9' Darko Lazovic e 26' Darko Lazovic -

Bologna-Atalanta 1-2  - 6' Riccardo Orsolini; 47' Teun Koopmeiners e 58' Rasmus Hojlund -

CLASSIFICA DI SERIE A DOPO LA 17ESIMA GIORNATA.

Napoli: 44 punti

Juventus: 37 punti

Milan: 37 punti

Inter: 34 punti

Lazio: 31 punti

Atalanta: 31 punti

Roma: 31 punti

Udinese: 25 punti