Al via la settimana del Porcospino di Mercato Saraceno

Otto ristoranti del territorio proporranno in menu il tipico dolce fino a domenica 8 dicembre

Inizia la settimana del Porcospino di Mercato Saraceno: da lunedì a domenica 8 dicembre il dolce tipico mercatese sarà presente infatti nei menu di otto ristoranti del territorio selezionati per l’occasione da Slow Food Cesena.

In attesa della Festa

È questo il percorso di avvicinamento alla Festa del Porcospino che si svolgerà per la sua nona edizione domenica 8 dicembre, a partire dalle ore 15, nella centrale piazza Mazzini di Mercato Saraceno.

Questi i ristoranti del territorio che proporranno il Porcospino nei loro menu:

–       Brodino di Cesena

–       Osteria dei Frati di Roncofreddo

–       Casa Gasperoni di Montebello di Torriana

–       Piccola Osteria Tèra di Sogliano al Rubicone

–       La Saluma di Cesenatico

–       Osteria Michiletta di Cesena

–       Allegria di Mercato Saraceno

–       Dalla Padella alla Brace di Mercato Saraceno

La ricetta

La festa organizzata dall’associazione culturale Fogli Volanti, che ha avuto molto successo nelle precedenti edizioni, è nata per valorizzare una delle tradizioni gastronomiche locali più forti del periodo invernale. Un dolce che si fa con il burro, uova, savoiardi, mandorle, caffè e liquore all’amaretto.

La tradizione di preparare il porcospino dolce, a base di burro, uova, liquore e caffè, con la particolare forma e con gli aghi di mandorle al posto degli aculei, risale probabilmente alla prima metà del secolo scorso.

Lea e Giuliana Manzelli le ideatrici

In particolare in paese si ricordano le sorelle Lea e Giuliana Manzelli, che producevano con particolare maestria, attorno alla prima metà del ‘900, i dolci delle feste per tutto il paese, tra i quali proprio il porcospino.

In questi giorni poi i forni Balzani e Bertozzi e la pasticceria Van Den Berg di Mercato Saraceno hanno iniziato le preparazioni e tutti i giorni si potrà trovare anche il Porcospino in vendita.