Valle Savio
Mercato Saraceno: sabato 6 dicembre la decima edizione della festa del Porcospino
Da questo weekend la "Settimana del Porcospino" per assaggiare il dolce in diverse attività del territorio
La Festa del Porcospino di Mercato Saraceno compie dieci anni. L’appuntamento è per sabato 6 dicembre in piazza Mazzini.
Da sabato prossimo al via la “Settimana del Porcospino”
Al via nel weekend la “Settimana del Porcospino”. Da sabato prossimo, 29 novembre, a sabato 6 dicembre, diverse attività del territorio offriranno la possibilità di assaggiare l’omonimo dolce invernale.
I ristoratori del territorio cesenate che proporranno il Porcospino nei loro menù sono: “Brodino”, “Cibus” e “Ghini” (Cesena), “Osteria dei Frati” (Roncofreddo), “Casa Gasperoni” (Montebello di Torriana), “Piccola Osteria Tèra” (Sogliano al Rubicone). A Mercato Saraceno inseriscono il dolce nel loro menù: “Allegria”, “Dalla padella alla brace”, ristorante “Ponte Giorgi”, circolo gastronomico “Largo fiume”, rosticceria “Bottega dei sapori”, ristorante “Ammentos” e “Osteria da Paco”. Anche quest’anno i forni e le pasticcerie del territorio, “Balzani”, “Bertozzi” e “Van Den Berg”, hanno già avviato la produzione, offrendo ai cittadini e ai visitatori la possibilità di acquistare il tradizionale dolce in vista del Natale.
La festa del Porcospino e le iniziative nelle scuole
La festa, che ha ottenuto molto successo nelle precedenti edizioni, è nata per valorizzare una delle tradizioni gastronomiche locali più forti del periodo. Il porcospino è un tradizionale dolce invernale, che affonda le sue radici nella prima metà del 900, a base di burro, savoiardi, mandorle, caffè e liquore, dalla caratteristica forma “spinosa”. Anche nelle scuole di Mercato Saraceno, in questi giorni, il dolce ha fatto incursione, con laboratori e racconti preparati da “Fogli volanti” in collaborazione con l’Istituto comprensivo locale.
Il programma di sabato 6 dicembre
Sabato 6 dicembre, a partire dalle 15, la festa animerà piazza Mazzini, nel cuore di Mercato Saraceno, con un pomeriggio all’insegna del gusto, della cultura gastronomica e della convivialità. Dopo la preparazione dal vivo di un grande Porcospino, alle 16, in piazza, si potrà godere dell’intrattenimento musicale. Alle 18 inizierà la degustazione guidata del dolce accompagnato dai vini del territorio mercatese.
L’iniziativa è organizzata dall’associazione culturale Fogli volanti, con il patrocinio del Comune di Mercato Saraceno e la collaborazione di Centrale del latte di Cesena, Pro loco Mercato Saraceno, Usd due Emme e Big fish.
Per partecipare alla manifestazione il costo è di 5 euro, prenotando al 3397517793.
Il premio “Porcospino più Social”
Quest’anno, in occasione del decimo compleanno della manifestazione, è nato il premio “Porcospino più social”. Tutti possono partecipare, pubblicando una foto o un video sui social del proprio dolce, taggando i profili ufficiali Facebook e Instagram “Il Porcospino di Mercato Saraceno”.