Rubicone
“Oro bianco” protagonista a Roncofreddo
Domenica una nuova festa-mercato dedicata ai formaggi e ai latticini dell'Emilia-Romagna
Nuovo evento “Oro bianco – Formaggi e latticini dell’Emilia-Romagna” a Roncofreddo.
La rete dei “Rubiconi”
La manifestazione, in programma domenica 19 ottobre, dalle 10 alle 18, è promossa dall’associazione CheftoChef emiliaromagnacuochi e Slow Food comitato regionale Emilia-Romagna. Nasce come primo appuntamento pubblico dell’areale gastronomico “I Rubiconi”, un progetto che mette in rete agricoltori, vignaioli, trasformatori, ristoratori, associazioni ed istituzioni locali per raccontare l’identità agroalimentare delle colline romagnole.
Sapori e territorio
Si tratta di una festa-mercato dedicata ai formaggi e ai latticini, con degustazioni (con gli chef Emilio Barbieri, Davide Grumbianin e Giorgio Clementi), incontri e momenti di approfondimento. A completare l’esperienza, un pacchetto turistico di due giorni pensato per valorizzare le Terre del Rubicone, che unisce l’esperienza gastronomica alla scoperta del territorio: pernottamento nelle strutture locali, cena in osteria e visita alla manifestazione. Per l’occasione, alcuni ristoratori della zona proporranno un “piatto all’oro bianco”, a cura dei rispettivi chef, inserito in esclusiva nei loro menù per l’intero weekend. Si tratta di: Osteria di Montecodruzzo, Trattoria dell’autista (Savignano di Rubicone), Ristorante dei cantoni (Longiano), Osteria Tera (Sogliano), Ossteria! (Savignano sul Rubicone) e Osteria dei Frati (Roncofreddo), insieme a Macelleria Bernabini (Roncofreddo) e Piadineria Dema (Roncofreddo).
Non solo latticini
In programma anche laboratori sensoriali, degustazioni guidate, incontri di approfondimento e divulgativi, su temi legati alla salute, alla storia e alla valorizzazione dei formaggi naturali, alle scuole dei pastori e al recupero della lana, oltre a mostre bibliografiche. Accanto ai formaggi, saranno presenti anche altri prodotti delle Terre del Rubicone, come vino, miele, pane, salumi, confetture e olio extravergine.
L’ingresso alla giornata è libero e gratuito. Per tutte le informazioni: 320 0404136 .