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Il 6 marzo è la "Giornata del surgelato"

Le 7 virtù dei surgelati secondo Orogel 

foto: Orogel

Era il 6 marzo 1930 quando, in alcuni negozi di Springfield (Massachusetts, Usa), tra lo stupore generale, furono offerti per la prima volta al pubblico cibi surgelati. Per celebrare il debutto di uno dei prodotti simbolo della modernità è stato istituito il Frozen food Day che Orogel, cooperativa agricola cesenate specialista dei vegetali surgelati, coglie come occasione per far conoscere la guida “Surgelati senza segreti”.

Un piccolo vademecum, ricco di utili consigli, realizzato in collaborazione con la biologa nutrizionista Martina Donegani che è e scaricabile dal sito internet di Orogel. "Perché - dice la cooperativa - nonostante l’amore incondizionato, con il 98 per cento degli italiani, percentuale in costante crescita, che lo consuma abitualmente, il prodotto surgelato resta ancora per certi aspetti uno sconosciuto".

Di seguito, le 7 virtù dei surgelati riassunte da Orogel in un comunicato stampa.

  • Lunga vita: la lunga durata di conservazione.
  • Zero sprechi: il maggior controllo delle porzioni e delle quantità: si può utilizzare solo ciò di cui si ha bisogno e riporre il resto in freezer per un utilizzo successivo. Un vantaggio che nei prodotti Orogel è ancora più evidente: grazie alla tecnologia Iqf, i vegetali vengono surgelati singolarmente e sono quindi ancora più modulabili.
  • Mangi ciò che compri: la piena corrispondenza fra ciò che si acquista e ciò che viene consumato: gli alimenti non necessitano infatti di mondatura, con il risultato di non avere scarti e rendere anche più semplice la raccolta differenziata.
  • Minori consumi: i minori consumi di acqua, perché gli ortaggi sono già lavati e puliti, ma anche di energia per la cottura dei cibi, perché i tempi di preparazione sono più brevi. I vegetali Orogel, in particolare, grazie al piccolo taglio con cui sono preparati permettono di accorciare ancora di più i tempi di cottura (anche 5-6 min).
  • Pieno di nutrienti: grazie al processo di surgelazione (gli alimenti sono portati in pochissimo tempo a una temperatura di -18°; l’acqua contenuta nei prodotti si solidifica così in micro-cristalli talmente piccoli da non danneggiare la struttura delle cellule) le verdure riescono a mantenere pressoché inalterate tutte le loro proprietà organolettiche e nutrizionali, rimanendo buoni come i freschi, senza l’aggiunta di conservanti. Per esempio: quantità vitamina C in mg/g di spinaci: 4,71 freschi, 3,61 in scatola, 4,76 surgelati (fonte: Iias).
  • Disponibilità: sono sempre a diposizione nel freezer e consentono di “salvare” una cena last minute o di soddisfare sfizi fuori stagione.
  • Fantasia: aiutano a variare i menù e a proporre, soprattutto ai più piccoli, tante diverse verdure senza sforzi eccessivi.
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