serie a

Il Napoli capolista torna a vincere

Vibrante è stato anche il match di Torino tra la Juventus di Massimiliano Allegri e la Sampdoria di Dejan Stankovic

La ventiseiesima giornata della serie A 2022-2023 ha visto il Napoli di Luciano Spalletti ritornare a vincere e ha vinto in gran stile, battendo in casa per 2-0 l'Atalanta di Gian Piero Gasperini con una magnifica prestazione e con due gol di ottima fattura. La grande sorpresa di giornata è stata la sconfitta dell'Inter di Simone Inzaghi per 2-1 in casa dello Spezia di Leonardo Semplici. Di essa ne ha approfittato lo stesso Spezia che, complice anche il pareggio per 1-1 tra il Verona di Marco Zaffaroni e il Monza di Raffaele Palladino, ha visto aumentare la sua distanza dal terzultimo posto degli scaligeri da 3 a 5 punti. Invece non ne hanno approfittato le altre tre squadre, oltre all'Inter, impegnate per conquistare un posto nella prossima Champions League: la Lazio di Maurizio Sarri ha pareggiato per 0-0 in casa del Bologna di Thiago Motta, il Milan di Stefano Pioli ha pareggiato in casa per 1-1 contro la Salernitana di Paulo Sousa e la Roma di Josè Mourinho ha perso in casa per 4-3 contro il Sassuolo di Alessio Dionisi.

Spezia-Inter 2-1 ha regalato un amarcord di stampo milanista: il primo gol dei liguri l'ha segnato Daniel Maldini, il figlio del leggendario capitano del Milan Paolo Maldini, ora direttore dell'area tecnica degli stessi rossoneri. La rete del figlio d'arte contro la Beneamata è arrivata 10.337 giorni dopo l'unico gol che suo padre realizzò sempre all'Inter in tutta la sua carriera. La marcatura fu segnata il 20 novembre 1994 durante un Milan-Inter 1-1 di campionato, quando il difensore di Milano era allenato da Fabio Capello. Fu una rete importante perché pareggiò l'iniziale vantaggio dell'Inter di Ottavio Bianchi firmato da Davide Fontolan. Dopo aver segnato cinque gol in casa del Milan in Milan-Sassuolo 2-5 il 29 gennaio scorso e 4 gol in quella della Roma in Roma-Sassuolo 3-4 nell'ultimo turno di campionato, il Sassuolo è diventato la quarta squadra a segnare almeno 4 gol in casa di una squadra milanese e in casa di una squadra romana in una stessa stagione di Serie A dopo la Fiorentina di Fulvio Bernardini nella stagione 1954-1955, la Sampdoria di Luciano Spinosi nel 1996-1997 e la Fiorentina di Paulo Sousa nel 2015-2016.

Vibrante è stato anche il match di Torino tra la Juventus di Massimiliano Allegri e la Sampdoria di Dejan Stankovic, nella quale i bianconeri hanno vinto 4-2 ma sono anche passati, nel giro di soli 2 minuti, da 2-0 a 2-2 grazie alle reti di Tommaso Augello al 31' e di Filip Djuricic al 32'. La Juventus non subiva in casa 2 gol in 2 minuti in casa in una gara di campionato da Juventus-Chievo Vr. 2-2 del 9 maggio 2011. In quell'occasione la Juventus di Luigi Delneri era andata in vantaggio per 2-0 con un rigore di Alessandro Del Piero e una rete di Alessandro Matri, ma poi subì la definitiva rimonta dei clivensi di Stefano Pioli con Fernando Uribe al 68' e Gennaro Sardo al 69'.

Anche se conclusa con un 1-1 casalingo contro i campani, la partita Milan-Salernitana 1-1 è entrata lo stesso nella storia della serie A in quanto è il primo match di campionato, nell'era dei 3 punti iniziata nella stagione 1994-1995, nel quale i rossoneri non hanno schierato nessun calciatore italiano tra i titolari. In questo turno di campionato sono stati segnati 27 gol, con 2 doppiette, Armand Laurientè del Sassuolo in Roma-Sassuolo 3-4 e Adrien Rabiot della Juventus in Juventus-Sampdoria 4-2, tre rigori segnati, Romelu Lukaku dell'Inter in Spezia-Inter 2-1, M'Bala Nzola dello Spezia in Spezia-Inter 2-1 e Domenico Berardi del Sassuolo in Roma-Sassuolo 3-4, e un'espulsione, Marash Kumbulla della Roma in Roma-Sassuolo 3-4.

I RISULTATI DELLE PARTITE DELLA 26ESIMA GIORNATA DELLA SERIE A 2022-2023

Spezia-Inter 2-1  , 55' Daniel Maldini e 87' M'Bala Nzola su calcio di rigore; 83' Romelu Lukaku su calcio di rigore ,

Empoli-Udinese 0-1, 54' Rodrigo Becao

Napoli-Atalanta 2-0, 60' Khvicha Kvaratskhelia e 77' Amir Rrahmani

Bologna-Lazio 0-0

Lecce-Torino 0-2, 20' Wilfried Singo e 23' Antonio Sanabria

Cremonese-Fiorentina 0-2, 27' Rolando Mandragora e 50' Arthur Cabral

Verona-Monza 1-1, 51' Simone Verdi; 55' Stefano Sensi ,

Roma-Sassuolo 3-4, 26' Nicola Zalewski, 50' Paulo Dybala e 90+4' Georginio Wijnaldum; 13' Armand Laurientè, 18' Armand Laurientè, 45+4' Domenico Berardi su calcio di rigore e 75' Andrea Pinamonti ,

Juventus-Sampdoria 4-2  , 11' Gleison Bremer, 26' Adrien Rabiot, 64' Adrien Rabiot e 90+4' Matias Soulè; 31' Tommaso Augello e 32' Filip Djuricic ,

Milan-Salernitana 1-1  , 45+1' Olivier Giroud; 61' Boulaye Dia ,