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Sostenibilità ambientale, approfondimento al Righi con il Consorzio di bonifica

Il tema trattato con gli studenti è attualissimo: il cambiamento climatico

Sostenibilità ambientale, approfondimento al Righi con il Consorzio di bonifica

Nella giornata di ieri, mercoledì 10 febbraio, si è tenuto a il secondo workshop del Progetto regionale di Anbi e dei Consorzi di Bonifica “Acqua da Mangiare” con protagonisti i ragazzi del Liceo Righi di Cesena e Bagno di Romagna.

Si tratta di un progetto che tratta a tutto tondo i temi della sostenibilità ambientale e alimentare, legata alla buona gestione del territorio e al sostegno delle attività agricole e produttive che sono la mission del Consorzio di bonifica, avvalendosi degli esperti di Eikon Communication, con un format multimediale che unisce la didattica a distanza a quella in presenza e viene integrato dagli studenti attraverso la loro interazione grazie ai social media.

Il workshop si è dipanato dalla montagna per arrivare alla costa passando per la pianura, partendo da un tema attualissimo e imprescindibile: il cambiamento climatico. Carlo Cacciamani climatologo di Arpae, tramite un video, ha raccontato come e perché avvengono i cambiamenti climatici e il ruolo fondamentale, purtroppo negativo, dell’Uomo: rischio, pericolosità vulnerabilità, adattamento, mitigazione le parole chiave per un futuro che è già oggi.

Le origini dell’Appennino, l’importanza e le opportunità di sviluppo del territorio montano sono stati raccontati dall'assessore regionale Barbara Lori, dal presidente di Uncem, Giovanni Battista Pasini e dalla geologa Laura Prometti del Consorzio di Bonifica della Romagna. L’ingegnere Chiara Benaglia della Bonifica della Romagna ha affrontato il tema della difesa idraulica dell’area di Cesenatico, esempio virtuoso di azioni di adattamento al cambiamento climatico.

Valore aggiunto è stata la testimonianza dello chef stellato Gianluca Gorini di DaGorini Ristorante, che sostiene coi fatti i prodotti tipici locali e sostenibili che utilizza nella propria cucina valorizzando così le eccellenze gastronomiche del territorio. Irene Lenci di Eikon ha concluso con i consigli per una comunicazione più sostenibile dato che, nei prossimi giorni, i ragazzi del Liceo Righi lavoreranno al loro piano editoriale per raccontarci i dettagli di questo particolare programma di interventi.

Hanno contribuito alla riuscita del workshop Giacomo Grotti, inviato speciale del Consorzio di Bonifica della Romagna, Francesco Vincenzi presidente di Anbi-Associazione nazionale consorzi gestione e tutela territorio e acque irrigue, Alessandro Ghetti, coordinatore di Anbi-Emilia-Romagna, la professoressa Bellavista del Liceo Righi e il giornalista professionista Andrea Gavazzoli.

Fonte: Comunicato stampa
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