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Sogliano presenta il progetto dedicato alla piadina

Accordo tra Comune, Consulta agricola, Molino Pransani, le Teglie di Montetiffi, ristoratori ed esercenti

Nella fotografia i firmatari del Protocollo

Ieri, lunedì 10 luglio, è stato firmato tra il Comune di Sogliano al Rubicone, enti ed esercenti aderenti il Protocollo d’intesa per il progetto “Sogliano al Rubicone terra di piadina”, iniziativa finalizzata a promuovere e valorizzare la ricca tradizione enogastronomica del territorio e a celebrare il simbolo culinario per eccellenza della Romagna: la piadina romagnola.

Lo fa sapere il Comune di Sogliano con un comunicato stampa. 

La sala del Consiglio Comunale, si legge nel documento, ha ospitato il momento della firma del Protocollo d’intesa tra il Comune di Sogliano al Rubicone, la Consulta agricola, il Molino Pransani, l’azienda “Le teglie di Montetiffi” e i ristoratori ed esercenti soglianesi aderenti.

La piadina romagnola rappresenta un prodotto alimentare tipico della Romagna - continua il comunicato - un vero e proprio simbolo di semplicità, territorialità e genuinità famoso ormai in tutto il mondo. Nel contesto del progetto “Sogliano al Rubicone terra di piadina”, essa assume un ruolo centrale come marchio di garanzia per prodotti ottenuti da grani antichi biologici delle colline di Sogliano al Rubicone, macinati dal Molino Pransani, che dal 1921 rappresenta un prezioso punto di riferimento per gli agricoltori soglianesi.

Da menzionare, prosegue la nota, anche l’azienda “Le teglie di Montetiffi”, un piccolo laboratorio artigianale, l’unico ancora attivo in tutta la Romagna, che realizza il “Testo”, cioè la teglia in terracotta tradizionalmente usata per cuocere la piadina. E dobbiamo dire grazie a Maurizio Camilletti e Rosella Reali, marito e moglie, che grazie alla loro passione hanno salvaguardato un mestiere che altrimenti sarebbe stato abbandonato e dimenticato.

Quando si entra in un locale che espone il logo “Sogliano al Rubicone terra di Piadina”, si ha la certezza di comprare o mangiare una piadina nata dalla passione, fatta con grano antico autoctono dell’area soglianese e coltivato con metodi naturali rispettando la filiera biologica dei grani antichi. Questo conferisce alla piadina un aroma unico e un gusto caratteristico, rendendo inoltre la piadina più digeribile perché povera di glutine e ricca di sostanze nutrienti.

I ristoranti, gli agriturismi, le aziende agricole e le osterie che si uniranno - si legge ancora nel comuncato - lo faranno all’interno di un network solido al fine di creare una collaborazione a lungo termine e promuovere la valorizzazione delle eccellenze culinarie soglianesi. Hanno aderito gli agriturismi il Marchese di Corbaglia e La rocca; l’azienda agricola Il fornaccio; il bar trattoria del Bivio, il forno Pane e Fantasia; l’osteria Tera e il ristorante albergo Il parco.

A queste attività sono state consegnate dalla sindaca e dagli assessori presenti, un kit da esporre comprendente una teglia di Montetiffi, un grembiule con il logo stampato dalla Stamperia Pascucci, il materiale promozionale e una vetrofania.

La sindaca di Sogliano al Rubicone, Tania Bocchini, ha commentato entusiasticamente il progetto: «Siamo estremamente orgogliosi di questa iniziativa che celebra la nostra ricca tradizione enogastronomica. Dai prossimi giorni partirà il piano promozionale del marchio attraverso i nostri canali e con alcune collaborazioni importanti.»

«È più di un progetto di filiera, è un progetto di comunità - conclude Tania Bocchini - crea sinergie tra produttori, imprenditori e turisti interessati a conoscere il territorio ma soprattutto a sostenere chi in collina è custode dell’ambiente, del paesaggio e delle tradizioni.»

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